음식물류폐기물이란?
식품을 다듬으면서 버리는 쓰레기, 먹고 남은 찌꺼기, 보관하다가 유통기간 경과로 버리는 식품쓰레기입니다.
음식물류폐기물 배출 시 유의사항
- 물기를 최대한 제거한 후 배출하여야 합니다.
- 소금 성분이 많은 김치와 젓갈류 등은 물로 헹구고 물기를 짠 후 배출하여야 합니다.
- 이쑤시개, 젓가락, 비닐봉지 등 음식물이 아닌 이물질이 들어가지 않도록 하여 배출하여야 합니다.
- 음식물을 비닐봉지에 넣어서 용기에 배출시 미수거 되오니 유의 하시기 바랍니다.
음식물류폐기물 용기에 넣어서는 안 되는 물질
구분 | 종류 |
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채소류 | 쪽파·대파·미나리 등의 뿌리, 고추씨·고춧대·옥수숫대 양파·마늘·생강·옥수수 등의 껍질 |
과일류 | 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플, 야자 등의 딱딱한 과일껍질 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨 |
곡 류 | 왕겨(벼의 겉겨) |
육 류 | 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀 |
어패류 | 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기, 복어내장, 생선뼈 |
기 타 | 계란 등 알껍데기, 각종 차류 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 |