본문 바로가기


음식물 쓰레기 분리배출

음식물류폐기물이란?

식품을 다듬으면서 버리는 쓰레기, 먹고 남은 찌꺼기, 보관하다가 유통기간 경과로 버리는 식품쓰레기입니다.

음식물류폐기물 배출 시 유의사항

  • 물기를 최대한 제거한 후 배출하여야 합니다.
  • 소금 성분이 많은 김치와 젓갈류 등은 물로 헹구고 물기를 짠 후 배출하여야 합니다.
  • 채소 등의 뿌리·껍질은 흙을 제거하여 배출하여야 합니다.
  • 이쑤시개, 젓가락, 비닐봉지 등 음식물이 아닌 이물질이 들어가지 않도록 하여 배출하여야 합니다.
  • 음식물을 비닐봉지에 넣어서 용기에 배출시 미수거 되오니 유의 하시기 바랍니다.

음식물류폐기물 용기에 넣어서는 안 되는 물질

음식물류폐기물 용기에 넣어서는 안 되는 물질:구분 종류로 구분하여 음식물류폐기물 용기에 넣어서는 안 되는 물질을 정리한 표입니다
구분종류
과일류 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플, 야자 등의 딱딱한 껍질
복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨
육 류 소, 돼지, 닭 등의 털 또는 뼈다귀
어패류 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기, 복어내장
찌꺼기 일회용 티백, 한약찌꺼기, 젓갈찌꺼기, 소기름

음식물류폐기물 배출방법(단독주택)

음식물쓰레기 배출방법 1. 전용용기보급(구입):분실 및 파손시는 새마을 금고에서 유상구입(수거용기에 유성펜으로 주소, 성명, 연락처 기재) 2. 1회용납부필증부착: 종량제 봉투판매소에서 구입 전용용기 지정란에 배출시 마다 부착 /음식물쓰레기 배출방법 3.배출요령: 물기를 꼭 짠후 이물질이 들어기지 않도록 하여 지정일에 전용용기에 담아 배출 일요일 화요일 목요일 밤 7시에서 10시사이 배출 4. 전용용기 관리:수거후에는 용기를 즉시 회수 분실 및 파손되지 않도록 유의(이물질 혼합 및 1회용 납부필증 미 부착시 미 수거)
음식물쓰레기는 사료 또는 비료로 재활용되므로 물기를 꼭 짠 후 이물질이 들어가지 않도록 배출하여야 하며, 이를 위반시 수거하지 않을 뿐만 아니라 20만원 이하의 과태료가 부과됩니다.

음식물류폐기물 초과배출용기 사용제도란?

명절, 집안행사로 음식물쓰레기가 넘쳐나는데 어떻게 하지? 1회 사용료 3리터는 240원,5리터는 400원, 20리터는 2,000원입니다. 동주민센터에 사용신청 및 사용료를 납부후 용기를 임대 신청한 지정일에 배출하시면 수거시 구에서 빈용기 회수합니다.

공공누리 제1유형 : 출처표시
본 저작물은 '공공누리' 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
>

담당부서 정보

  • 담당부서 청소과
  • 담당자 정영희
  • 문의전화 051-550-4452

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

방문자 통계