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청소

처음부터 쓰레기가 발생하지 않도록 하는 것이 중요합니다.

  • 이미 발생된 쓰레기를 재활용 또는 자원화하려면 시설설치, 장비구입 등 큰 비용이 소요됩니다. 처음부터 쓰레기가 발생되지 않도록 노력하여야 합니다.

무분별한 물품구입과 일회용품 사용을 자제해야 합니다.

  • 필요없게 된 물건이라도 사용할 수 있는 물품은 이웃에게 나눠주고 바꾸어 사용합시다.
  • 일회용 봉투, 컵, 접시, 용기, 칫솔, 면도기 등의 사용은 자원낭비는 물론 쓰레기 증가로 생활환경을 해치는 주 원인이 됩니다.

쓰레기의 정확한 분리배출로 자원의 절약과 환경을 보호합시다.

  • 종이, 유리병, 캔, 고철, 플라스틱, 폐의류, 페트병, 종이팩, 일회용 비닐봉지, 스티로폼, 형광등, 건전지, 필름류 포장재 등의 분리배출은 재활용 산업을 번창시켜 국가의 경제력을 신장시키게 되고 환경을 보전하게 되는 엄청난 효과를 가져옵니다.

음식물류폐기물은 최대한 줄여서 분리배출합시다.

  • 음식물류폐기물은 쓰레기에 넣어서는 안 되는 이물질이 혼합 배출되면 전체 음식물류폐기물의 사료화와 자원화를 방해하여 결국 환경오염은 물론 음식물류폐기물 처리비용의 상승요인으로 작용합니다.
  • 전국적으로 음식물류폐기물의 1일 발생량은 13,000톤이며 8톤 트럭으로 1,620여대 분이나 되며, 음식물 낭비로 말미암은 손실액은 연간20조, 처리비용은 8천억원 이상으로 추정하고 있습니다.
  • 우리나라는 식량자급률이 30%에 불과해 약 70%의 식량을 외국에서 수입하고 있습니다.
  • 음식물 쓰레기를 줄이는 것은 경제적ㆍ사회적으로 우리의 의무라고 할 수 있습니다.

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