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당뇨병

당뇨병이란 ?

당뇨병이랑 우리 몸에 가장 중요한 에너지원이 되는 탄수화물의 대사물인 포도당이 혈액 중에 필요 이상으로 올라가서 고혈당의 상태가 되고 결국에는 당이 넘쳐서 소변으로 배설되는 질환입니다. 정상인의 혈액 속 포도당(혈당)은 췌장이라는 장기에서 분비되는 인슐린이란 호르몬의 작용에 의해 60~100 mg/dl 의 일정한 농도를 유지합니다. 인슐린 분비 부족이나 작용에 문제가 생기면 혈당 조절이 안 되어 혈당이 높아져 170 mg/dl 이상이 되는 경우에는 신장에서 당이 넘쳐 소변으로 배출이 됩니다. 당뇨병이란, 당이 소변으로 배설되고 안되고 보다는 식전 및 식후 혈당이 높은지의 여부가 기준이 됩니다. 최근 경제발전과 식생활의 서구화, 편리해지는 생활 양식에 따른 운동 부족과 비만, 평균 수명 연장에 따른 노인 증가, 정신적인 스트레스의 증가 등으로 인해 상대적인 인슐린 부족에 의한 당뇨병 환자가 급속히 증가하고 있습니다.

당뇨병의 원인

유전적인 요인과 환경적인 요인으로 구분되며 두 가지 요인이 복합적인 경우도 있습니다.

  • 유전적인 요인
    • 당뇨병환자의 자녀 중에서 당뇨병의 발병률이 높으며 나이가 많아질수록 높은 경향을 보이며, 약3-4배 정도 그 가능성이 증가하는 것으로 되어 있어 환자의 가족은 지속적인 관심과 정기적인 검사로 예방이 필요합니다.

당뇨병의 원인

당뇨병의 구분과 정의:구분, 정의/특징으로 분류한 당뇨병의 구분과 정의 테이블입니다
구 분 정의/특징
제1형
당뇨병
+ 주로 소아, 청소년, 젊은 성인들이 발병
+ 신체 면역체계가 인슐린을 분비하는 췌장의 베타세포를 파괴하여 인슐린을 생성하지 못해서 발생
제2형
당뇨병
+ 어느 연령층에서나 발병
+ 인슐린 저항성(근육,간,지방세포 등이 인슐린을 제대로 사용하지 못하는 상태)이 생겨서 발생
  - 초기에는 베타세포가 더 많은 인슐린을 분비하여 정상 혈당치 유지 가능
  - 결국에서는 당뇨병으로 진행함

당뇨병의 증상

  • 당뇨병의 전형적인 증상으로는 소위 "3多"라는 것으로서
    • 다음(多飮),다식(多食),: 갈증,배고픔
    • 다뇨(多尿):소변량의 증가(야뇨도 발생)
    • 체중감소
    • 피로감, 의욕상실 등을 들 수 있는데, 그 외에도 피부가 쉽게 곪는다든지, 손발이 저릿저릿 하다든지 발기부전(임포텐스)이 생긴다. 여자의 경우 냉 대하 등의 증세를 보이는 경우가 있으나 대부분의 환자에게서는 증상이 전혀 없는 것이 보통입니다.
  • 기타 대사장해 및 합병증으로 인한 증상
    • 피부 : 발적, 소양증
    • 머리 : 두통, 불안, 신경질, 피곤, 멍함
    • 눈 : 흐릿한 시력, 통증, 실명, 안구운동 장애
    • 입 : 잇몸의 통증, 이가 흔들림
    • 심혈관 : 고혈압, 동맥경화, 협심증 - 뇌졸중과 심근경색증 등의 원인
    • 소화기계 : 위산과다, 복통, 만성변비, 복부팽만
    • 비뇨생식기 : 빈뇨, 야뇨, 배뇨곤란, 발기부전, 불감증, 소양감
    • 신경, 근육 : 신경통, 감각이상, 근무력증, 근위축 - 사지(말초신경)에 생기면 손발이 지릿지릿하고 화끈거리는 증상이 있으며 밤에 통증이 심해 잠을 자기가 어려운 경우가 흔함. 자율신경계에 합병증이 생기면 변비, 설사, 구토 등의 증세가 나타나기도 하고 요실금, 배변 실금의 증상도 있음

※ 혈당의 상당 수준까지 높아지지 않으면 위에서 언급한 증상들이 나타나지 않지만 이러한 상태로 진단이 되지 않거나 치료에 소홀하게 되면 오히려 합병증의 발생이 간과 되는 수가 많으니 적절한 조치를 받아야 합니다.

※ 어느 합병증이든 한번 발생하면 완치가 어렵다

당뇨병의 진단

당뇨병 진단 기준

당뇨병의 진단:구 분, 검사방법, 정상, 당뇨병 전단계, 당뇨병으로 분류한 당뇨병 진단 기준 테이블입니다.
구 분 검사방법 정상 당뇨병 전단계 당뇨병
혈당치(mg/dl) 공복시 혈당검사 99 이하 100~125 126이상
혈당치(mg/dl) 경구 당부하검사
(2시간 후 혈당)
139 이하 140~199 200이상

정상인의 혈당 : 10 - 14시간 금식한 후 : 100 mg/dl이하 126mg/dl이상, 식후 2시간뒤 : 140 mg/dl이하

당뇨병의 관리

당뇨병은 증상이 있을 때는 이미 당뇨병이 상당히 진행되어 무서운 합병증이 진행되고 있기 때문에 증세가 있을 때만 치료를 해서는 안됩니다. 정확한 지식으로 좋아질 수 있다는 신념을 가지고 관리방법을 잘 이해해서 꾸준히 실천해야 하겠습니다

  • 당뇨병관리의 목표
    • 표준체중의 유지 : 표준체중 = (신장-100)×0.9, 총열량=표준체중×25 (±10)
    • 당뇨병 증상( 다음, 다식, 다뇨, 피로감 등 )의 소실
    • 지방질등 대사장애의 개선
    • 합병증의 예방과 소실
  • 당뇨병 관리의 방법
    • 당뇨병 치료의 기본은 식이요법, 운동요법, 약물요법 , 자기관리등을 들수 있으며 , 이중 식이용법과 운동요법은 모든 당뇨성 치료에 기본이 된다. 항상 실천을 해야 하며 이들로 적절히 당뇨조절이 안될 때 , 약물요법을 시행하는 것이 바람직하며 약물요법만으로 당뇨조절을 해서는 안됩니다.

식이요법

가장 기본이고 가장 중요하며 항상 실천해야 하는 관리법 입니다.

  • 기본수칙
    • 규칙적인 식사 : 같은 양의 식사를 매일 같은 시간에 하는 것을 말하며 간식도 금물이 된다.이는 당뇨병의 치료에 있어서 가장 근본이 되는 것이며 이것이 되지 않으면 약이나 인슐린을 계속 사용하더라도 오히려 저혈당 등의 합병증을 일으켜 해가 될 때가 많다.
    • 설탕이 직접 들어간 음식을 피함 : 사탕, 초콜릿, 아이스크림, 과자 등이며 청량음료 나 커피 마실때 넣는 설탕도 문제가 된다.설탕을 꿀로 대신 하는 경우가 있는데 이는 옳지 않다. 단맛이 꼭 필요하다면 인공감미료로서 인체에 무해한 것으로 밝혀진 아스파탐 제재를 쓰는것도 한 방법이 될 것이며 이는 시중에서 "그린 스위트"라는 이름으로 판매되고 있다.단맛을 내는 과일은 곶감이나 건포도 등 설탕에 절인 것이 아니면 적절히 먹어도 좋습니다.
    • 매끼 식사에서 밥의 양을 두 숟갈 줄임 : 줄이는 것은 어렵지 않지만. 시장기를 느끼는 것이 문제가 되게 된다. 굶고 있는 것보다는 단백질 음식으로 보충하는 것이 좋고 쇠고기, 돼지고기, 생선 .등 어떤 단백질 음식이라도 좋으며 기름은 반드시 발라내고 먹어야 한다.식사량을 제한하되 편식은 하지말고 탄수화물, 단백질, 지방을 균형있게 섭취해야 됩니다. 식이요법을 위하여 아침식사를 거르지 않도록 합니다.식사를 거르면 하루세끼 식사가 두 끼로 되어 그만큼 1회 섭취량이 많아지므로써 혈당이 많이 상승하여 당뇨를 촉진하게 됩니다.
    • 가급적 지방질을 피하고 섬유질을 많이 섭취합니다.
    • 비타민, 미네랄은 부족하지 않도록 섭취한다. 특히, 비타민 B1은 탄수화물의 완전이용에 필요하다. 해초, 버섯 등의 식품은 자유로이 섭취할 수 있지만 소화기에 병이 있을 때는 주의 함.
    • 비만증을 피하기 위해서도 지방을 과잉섭취하지 않도록 한다--에너지를 제한하는 당뇨병에는 영양소중에서 가장 에너지가 높은 지방섭취를 제한하여 비만을 예방한다. 단, 동물성보다 식물성 지방을 사용하도록 한다.
    • 소아의 경우는 1일 총에너지를 정상아와 동일하게 한다.
    • 식이요법과 운동요법중인 환자는 알코올 섭취를 제한해야 하며, 흡연은 만성합병증 발생과 진행에 영향을 미치므로 금해야 한다.
    • 성분과 칼로리가 동일한 식품은 여러 가지로 바꾸어 먹도록 한다. 예를 들면 밥 대신 빵. 사과 대신 바나나, 감 등으로 인슐린이나 내복약 특히 설파닐요소제를 사용중인사람은 간식, 야식을 하도록 한다
    • 합병증이 있을 때의 주의사항 : 지방함유량이 높은 식품은 피하고 식물성 기름으로 50%을 대체합니다. 계란은 2일 1개로 제한.
      • 고혈압 - 식염제한
      • 신염,신부전 - 단백질식품을 적게 섭취
      • 고지혈증 - 콜레스테롤을 많이 함유한 계란 제한
      • 간염,대사성 간경변 - 단백질식품을 약간 많이 섭취
    • 가공식품을 자제하고, 자연식품을 섭취하도록 한다 : 생야채. 생과일을 권한다.
    • 양념을 싱겁게 합니다.

운동 요법

식이요법을 하면서 병행해야 되는 관리법으로 혈당조절에 도움이 되며 심혈관질환의 합병증을 줄이고 치료약의 용량도 줄이게 합니다.

  • 운동의 요령
    • 좋아하고 쉽게 할 수 있는 운동을 선택합니다.
    • 매일 또는 주 3회 이상 해야 합니다.
    • 공복시에 절대로 운동을 해서는 안됩니다.
    • 준비운동과 마무리 운동을 꼭 하며, 본운동은 30분 이상 합니다.
    • 운동의 종류로는 유산소성운동 즉 산책, 등산, 자전거타기, 배드민턴,수영 등이 좋습니다.
  • 당뇨병환자의 운동효과
    • 인슐린 감수성 향상
    • 당내인성 향상
    • 지질대사 향상, VLDL, LDL, 중성지방, 인슐린 혈중농도 저하, HDL 콜레스테롤 농도 향상
    • 안정시 혈압감소
    • 심장의 부담감소
    • 최대 산소 소비량과 활동능력의 향상
      • 심혈관계 질환의 예방
      • 삶의 질의 향상
  • 표준체중유지를 위한 식이요법의 효과증가
  • 주의
    • 운동적합성 여부검사 : 당뇨병 및 합병증 검사, FBS 100 ~ 250 mg/dl : 가장적합, 250 mg/dl 이상 : 운동 보류 (소변내 베톤체 검사), 100 mg/dl 이하 : 운동전 스낵을 먹고 시작
    • 고혈당이나 저혈당 경험의 빈도가 잦은 경우 -> 운동을 삼가
    • 협심증 증상, 당뇨경력 10년이상, 45 세 이상 -> 운동부하 심전도 검사후
    • 발의 감각이 둔한 경우 -> 발의 위생, 신발의 선택 .-> 발의 무리한 운동 삼가
    • 망막증 광선 치료후 3주간 -> 운동을 피할 것
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