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당뇨관리

심장병, 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증 등과 함께 대표적인 성인병 중의 하나입니다. 사회가 발전함에 따라 그 수가 더욱더 늘어나는 현대병으로 현재로서는 완치가 안되는 병이고 당뇨병은 치료한다 라고 하지 않고 관리한다고 하며 이를 위해서 필히 환자와 함께 노력해야 된다고 생각합니다. 이에 대해 슬기롭게 대처하면 아무 문제없이 지낼 수 있는 질환입니다.

당뇨병이란?

혈당을 조절하는 기관인 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬이 부족하거나 그 기능이 약해져서 혈중 당분의 농도가 높아져 있는 상태를 말합니다. 혈액 중에 필요 이상으로 쌓여 결국은 소변으로 배출하게 되고 소변으로 다량의 포도당이 배출되면 물과 함께 배설되기 때문에 소변량이 많아지고 이렇게 체내의 수분이 빠져 나가면서 기운이 없어지고 쉽게 피로해지며 많이 먹는데도 불구하고 체중이 감소하게 됩니다.

한편, 당분이 에너지원으로 사용되지 못하기 때문에 또다른 에너지원인 지질에도 이상이 생겨 혈중 지질 농도가 증가하게 되고 혈중에 당질과 지질이 높은 상태로 장기간 경과하면 미세혈관이 막히게 되어 당뇨병의 합병증이 오게되고 더 진행되면 큰 혈관의 동맥경화증도 초래하게 됩니다.

당뇨병의 원인

유전적인 요인과 환경적인 요인으로 구분되며 두가지 요인이 복합적인 경우도 있습니다. 유전적인요인 - 당뇨병환자의 자녀중에서 당뇨병의 발병율이 높으며 나이가 많아질수록 높은 경향을 보이며, 약3-4배 정도 그 가능성이 증가하는 것으로 되어 있어 환자의 가족은 관심과 예방과 정기적인 검사가 필요합니다. 환경적인 요인 - 비만, 잦은임신, 큰외상, 스트레스, 약물남용, 심한염증 등을 들수 있습 니다.

당뇨병의 분류

  • 인슐린 의존형 당뇨병 (1형) : 췌장의 인슐린 분비세포의 파괴(세포수의 감소)로 인해 인슐린이 분비되지 않아서 혈액속의 당이 대사에 이용되지 못하는경우이며 우리나라에서는 드물게 보입니다.
  • 인슐린 비의존형 당뇨병 (2형) : 췌장에서 인슐린이 부족하게 분비되거나 그 작용이 약하여 발생되는 경우이며 40세 이후에 발생하고, 서서히 시작하며 인슐린 뿐 아니라 경구약으로도 치료가 가능하며 우리나라 당뇨병 대부분을 차지합니다.
당뇨병의 분류:1형 당뇨병 인슐린 의존형 당뇨병, 2형 당뇨병 인슐린 비의존형 당뇨병으로 구성한 당뇨병의 분류 테이블입니다.
1형 당뇨병
인슐린 의존형 당뇨병
2형 당뇨병
인슐린 비의존형 당뇨병
발생시기 보통 30세 이전 발병 보통 30세 이후 발병
발생기전 췌장세포의 파괴로
인슐린의 절대적인 부족
인슐린의 상대적 부족
인슐린 작용의 이상
증상발현 갑자기 발생 서서히 발생
당뇨관리 필히 인슐린을 사용 인슐린 외에 경구약도 가능

당뇨병의 증상

  • 1. 당뇨병의 전형적인 증상으로는 소위 "3다"라는 것으로서
    • 다음(多飮),다식(多食),: 갈증,배고픔
    • 다뇨(多尿):소변량의 증가(야뇨도발생)
    • 체중감소
    • 피로감, 의욕상실등을 들 수 있는데, 그 외에도 피부가 쉽게 곪는다든지, 손 발이 저릿저릿하다든지 발기부전(임포텐스)이 생긴다. 여자의 경우 냉 대하 등의 증세를 보이는 경우가 있으나 대부분의 환자에게서는 증상이 전혀 없는 것이 보통입니다.
  • 2. 기타 대사장해 및 합병증으로 인한 증상
    • 피부 : 발적, 소양증
    • 머리 : 두통, 불안, 신경질, 피곤, 멍함
    • 눈 : 흐릿한 시력, 통증, 실명, 안구운동 장애
    • 입 : 잇몸의 통증, 이가 흔들림
    • 심혈관 : 고혈압, 동맥경화, 협심증 - 뇌졸중과 심근경색증 등의 원인
    • 소화기계 : 위산과다, 복통, 만성변비, 복부팽만
    • 비뇨생식기 : 빈뇨, 야뇨, 배뇨곤란, 발기부전, 불감증, 소양감
    • 경, 근육 : 신경통, 감각이상, 근무력증, 근위축/사지(말초신경)에 생기면 손발이 흔함, 저릿저릿하고 화끈거리는 증상이 있으며 밤에 통증이 심해 잠을 자기가 어려운 경우가 있음. 자율신경계에 합병증이 생기면 변비, 설사, 구토 등의 증세가 나타나기도 하고 실금, 배변 실금의 증상도 있음

※ 혈당이 상당 수준까지 높아지지 않으면 위에서 언급한 증상들이 나타나지 않지만 이러한 상태로 진단이 되지 않거나 치료에 소홀하게 되면 오히려 합병증의 발생이 간과되는 수가 많으니 적절한 조치를 받아야 합니다.
※ 어느 합병증이든 한번 발생하면 완치가 어렵다

당뇨병의 진단

  • 아침 공복시 혈당(8시간 금식한 후) : 126 mg/dl이상
  • 식후 2시간뒤 : 200 mg/dl이상

당뇨병의 관리

당뇨병은 증상이 있을 때는 이미 당뇨병이 상당히 진행되어 무서운 합병증이 진행되고 있기 때문에 증세가 있을 때만 치료를 해서는 안됩니다. 정확한 지식으로 좋아질 수 있다는 신념을 가지고 관리방법을 잘 이해해서 꾸준히 실천 해야 하겠습니다.

  • 1. 당뇨병관리의 목표
    • 표준체중의 유지 : 표준체중 = (신장-100)×0.9, 총열량=표준체중×30 (±5)
    • 당뇨병 증상( 다음, 다식, 다뇨, 피로감 등 )의 소실
    • 지방질등 대사장애의 개선
    • 합병증의 예방과 소실
  • 2. 당뇨병 관리의 방법
    • 당뇨병 관리는 식사요법, 운동요법, 그리고 약물요법으로 이루어 집니다
    • 이중 식사요법과 운동요법은 항상 실천을 해야 하며 이들로 적절히 당뇨조절이 안될 때 약물요법을 시행하는 것이 바람직하며 약물요법만으로 당뇨조절을 해서는 안됩니다.

식사요법

가장 기본이고 가장 중요하며 항상 실천해야 하는 관리법 입니다.

  • 1. 기본수칙
    • 규칙적인 식사
    • 같은양의 식사를 매일 같은 시간에 하는 것을 말하며
    • 이는 당뇨병의 치료에 있어서 가장 근본이 되는 것이며 이것이 되지 않으면 약이나 인슐린을 계속 사용하더라도 조절이 되지않아 오히려 저혈당 등의 합병증을 일으켜 해가 될 때가 많다.
    • 설탕이 직접 들어간 음식을 피함
    • 사탕, 초콜릿, 아이스크림, 과자 등이며 청량음료나 커피 마실 때 넣는 설탕도 문제가 된다.설탕을 꿀로 대신 하는 경우가 있는데 이는 옳지 않다. 단맛이 꼭 필요하다면 인공감미료로서 인체에 무해한 것으로 밝혀진 아스파탐 제재를 쓰는것도 한 방법이 될 것이며 이는 시중에서 "그린 스위트"라는 이름으로 판매되고 있다. 단맛을 내는 과일은 곶감이나 건포도 등 설탕에 절인 것이 아니면 적절히 들어도 좋다
    • 매끼 식사에서 밥의 양을 두숫갈 줄임 : 줄이는 것은 어렵지 않지만. 시장기를 느끼는 것이 문제가 되게 된다. 굶고 있는 것보다는 단백질 음식으로 보충하는 것이 좋고 쇠고기, 돼지고기, 생선 등 어떤 단백질 음식이라도 좋으며 기름(지방)은 가능하면 제하고 먹어야 한다. 식사량을 제한하되 편식은 하지말고 탄수화물, 단백질, 지방을 균형있게 섭취해야 됩니다. 식이요법을 위하여 아침식사를 거르지 않도록 합니다.식사를 거르면 하루세끼 식사가 두끼로 되어 그만큼 1회 섭취량이 많아지므로써 혈당이 현저히 상승하여 당뇨를 촉진하게 됩니다.
    • 가급적 지방질을 피하고 섬유질을 많이 섭취합니다
    • 비타민, 미네랄은 부족하지 않도록 섭취한다 특히, 비타민 B1은 탄수화물의 완전이용에 필요하다. 해초, 버섯 등의 식품은 자유로이 섭취할 수 있지만 소화기에 병이 있을 때는 주의 함.
    • 비만증을 피하기 위해서도 지방을 과잉섭취하지 않도록 한다. 에너지를 제한하는 당뇨병에는 영양소중에서 가장 에너지가 높은 지방섭취를 제한하여 비만을 예방한다. 단, 동물성보다 식물성 지방을 사용하도록 한다.
    • 소아의 경우는 1일 총에너지를 정상아와 동일하게 한다
    • 식사요법과 운동요법중인 환자는 알코올 섭취를 제한해야 하며, 흡연은 만성합병증 발생과 진행에 영향을 미치므로 금해야 한다.
    • 성분과 칼로리가 동일한 식품은 여러가지로 바꾸어 먹도록 한다. 예를 들면 밥대신 빵. 사과 대신 바나나, 감 등으로
    • 인슐린이나 내복약 특히 설파닐요소제를 사용중인 사람은 간식, 야식을 하도록 한다
  • 2. 합병증이 있을 때의 주의사항
      지방함유량이 높은 식품은 피하고 식물성 기름으로 50%를 대치합니다.

      ① 계란은 1일 1개로 제한.

      ② 고혈압 - 식염제한

      ③ 신염,신부전 - 단백질식품을 적게 섭취

      ④ 고지혈증 - 콜레스테롤을 많이 함유한 계란 제한

      ⑤ 간염,대사성 간경변 - 단백질식품을 약간 많이 섭취 가공식품을 자제하고, 자연식품을 섭취하도록 한다 : 생야채. 생과일을 권한다. 간을 싱겁게 합니다.

  • 3. 적극 취할 것
      지방함유량이 높은 식품은 피하고 식물성 기름으로 50%을 대치합니다.

      ① 비타민 함유식품 : 오이, 상추, 양배추 등의 녹황색채소, 김, 미역 등 해조류

      ② 당질식품 : 곡류, 감자류, 쌀밥(7분도미 등) + 보리 혹은 콩류 : 메주콩, 완두콩, 강낭콩, 콩밥, 두부 등은 설사가 나지 않을 정도로 늘려서 섭취한다.

      ③ 아연을 함유한 참께 등의 Rfb, rnf 등--인슐린 합성을 증가시켜 준다.

      ④ 과일을 적당량 섭취--복숭아, 사과껍질

      ⑤ 해초, 버섯 : 김, 미역, 다시마, 영지버섯, 구름버섯 등 섬유질식품은 혈당조절과 콜레스테롤을 배설하는 효과가 있다.

      ⑥ 돼지고기, 생선묵,호박

      ⑦ 삶은 콩즙, 두유 등--식간에 1일 2회 마시는 것이 좋다.

      ⑧ 설탕대신 겨자, 식초, 생강, 인공감미료를 사용한다

      ⑨ 동물성 단백질 ; 육류, 치즈, 계란, 어패류, 우유, 우유는 하루에 반드시 1병씩 마시도록 함

      ⑩ 일반적인 식사요법을 하면서 구름버섯(60g)과 오미자(10g)을 물에 넣고 다려서 반이 되게 양을 줄인 후, 2일간 먹어보면 서서히 혈당치가 정상으로 된다.

  • 4. 적극 피할것

      ① 꿀, 사탕, 케일, 과일통조림, 찜, 과자류

      ② 주스, 콜라, 사이다

      ③ 단백질 식품 : 굴비구이, 닭가슴살 샐러드, 맑은 쇠고기국, 흰우유, 순두부찌개,돼지고기

      ④ 탄수화물식품 : 통밀빵, 오곡밥, 율무경단, 찐옥수수, 쑥떡, 현미밥, 팥밥, 꽁보리밥

      ⑤ 비타민 무기질 식품 : 늙은 호박구이, 다래무침, 고구마순 볶음, 물미역 무침, 토마토

      ⑥ 지방질 식품 : 깨강정, 율무잣죽

운동요법

식사요법을 하면서 병행해야 되는 관리법으로 혈당조절에 도움이되며 실혈관질환의 합병증을 줄이고 치료약의 용량도 줄이게 합니다.

  • 1. 운동의 요령
    • 좋아하고 쉽게 할수 있는 운동을 선택합니다.
    • 매일 또는 주 3회이상 해야 합니다.
    • 일정한 시간에 하며, 아침 식후 1시간 뒤가 가장 좋습니다
    • 공복시에 절대로 운동을 해서는 안됩니다.
    • 준비운동과 마무리 운동을 꼭 하며, 본운동은 30분 이상 합니다.
    • 운동의 종류로는 유산소성운동 즉 산책, 등산, 자전거타기, 배드민턴 또는 수영이 좋다
  • 2. 운동의 강도
    • 피곤할 정도의 무리한 운동은 피합니다. 적절하게 계획된 운동 프로그램은 혈당조절에 좋은 효과를 줄 수 있지만, 이에 반해 부적합한 운동을 할 경우 오히려 당대사에 악영향을 끼친다
    • 맥박수가 [(220-나이) × 0.7]정도의 운동

약물요법

위의 관리로 당뇨조절이 안될때 사용하는 관리법으로 식사요법과 운동요법을 항상 동시에 시행해야 합니다.

  • 1. 종류
    • 사용가능한 약으로 경구혈당강하제와 인슐린이 있습니다.
  • 2. 혈당조절 약물사용시의 주의점
    • 복용중인 약이나 인슐린의 이름과 량을 정확히 알고 있어야 합니다.
    • 정해진 시간에 정해진 양을 복용합니다.
    • 약물 투여시간(인슐린 주사 시간)

        ① 아침 식사 30분전에 복용(주사)합니다.

        ② 식사를 정해진 시간에 해야 합니다.

        ③ 약물의 양(인슐린 양) - 담당의사의 처방에 따라야 합니다.

공공누리 제1유형 : 출처표시
본 저작물은 '공공누리' 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
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담당부서 정보

  • 담당부서 건강증진과
  • 담당자 조현진
  • 문의전화 051-550-6746

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