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고혈압관리

고혈압이란?

혈압이란 혈관속에 혈액이 흐를 때 혈관벽에 부딪히는 압력을 말하며, 심장이 수축할 때의 혈압을 " 수축기 혈압"이라 하고 심장이 확장할 때의 혈압을 "이완기 혈압"이라고 하는데 고혈압은 혈관이 좁아져 심장이 피를 전신으로 보내는 일이 힘들게 될 때 발생하며 혈압이 높은 상태에서 낮아지지 않는 상태를 말한다
혈압의 분류:분류, 수축기 혈압, 확장기 혈압으로 분류한 혈압의 분류 테이블입니다.
분 류 수축기 혈압 확장기 혈압
정상혈압 120 mmhg 미만 80 mmhg 미만
고혈압 140 mmhg 이상 90 mmhg 이상
높은정상혈압 130~139 mmhg 85~89 mmhg

고혈압의 발생요인

  • 유전 : 가계에 따라 특히 고혈압에 잘 걸리는 혈통이 있다. 통계에 의하면 고혈압 환자의 50% 이상이 그 가족 중에 다른 사람도 고혈압을 가지고 있는 경우였음이 알려지고 있다.
  • 염분의 과다 섭취 : 적량의 Na이온이 몸 안에 들어 있는 동안에 세동맥도 적당한 수축 상태를 유지하며 혈압도 정상치를 나타내지만 염분을 많이 섭취하면 체내 혈장량이 증가하고 세동맥 근육이 과잉 수축하기 쉽기때문에 혈압이 높아진다.
  • 비만 : 고혈압은 비만인 사람에게서 그 발생률이 훨씬 높게 나타나고 있다. 비만인 사람의 약40% 정도가 고혈압을 가지고 있는 것으로 알려지고 있다. 이들의 혈압을 낮추고자 하는 노력에는 반드시 체중감량이 수행되는 경향이 있다.
  • 정신적 흥분 및 스트레스
  • 술, 담배의 과용
  • 운동부족 : 비만이 되기 쉽고 혈액이 응고하기 쉬우며 혈전이 생기기 쉽다.
  • 변비 : 배변을 할 때 힘을 주면 혈압이 급상승하여 중풍을 일으키는 수가 있다.

고혈압의 증상

  • 뚜렷한 증상없이 진행되는 것이 특징이다.
  • 두통(34.6%)
  • 호흡곤란(22.5%)
  • 어지럼증(17.9%)
  • 가슴이 답답하다(16.4%)
  • 가슴이 뛴다(7.8%)
  • 불면증(4.9%)
  • 시력장애(4.8%)
  • 목이 땡긴다(2.3%)
  • 머리가 무겁다(1.8%)등

고혈압의 치료법

혈압이 140/90 정도는 식이요법만으로 효과적이나 160/100 이상은 약물과 식이요법을 병행하여야 한다

  • 약물 요법 : 약을 복용하게 되면 계속적으로 복용해야 되고 혈압이 높을 때만 먹는 것은 위험하다.
  • 운동 요법 : 무리한 운동은 위험하므로 20∼30분 정도의 시간으로 몸에 땀이 촉촉이 나는 정도로 하는 것이 효과적이다. 규칙적이고 계속적으로 할 수 있도록 한다.
  • 식이 요법 : 고혈압의 진행을 막고 증세를 경감해서 합병증을 예방하는 데 그 목적이 있다.

고혈압의 식이요법 실시 방법

  • 표준 체중을 유지해야 한다.
    • 고혈압 환자 중 비만인 사람이 많다.
    • 그래서 체중조절을 위해 식사량, 섭취음식, 식습관을 조사해서 고쳐나가야 한다.
    • 끼니를 굶는 것은 잘못된 것이고 3끼 식사를 규칙적으로 하는 것이 좋다.
    • 보통 체중 10Kg을 줄이면 수축기 혈압이 16mmHg, 이완기 혈압이 13mmHg까지 내려간다.
    • 그러나 체중 감량이 너무 심하면 혈압강하, 호흡곤란, 피로 등의 부작용이 생기므로 꾸준히 점진적으로 실시해야 한다.

    ※표준 체중 구하는 법 (자신의 키 - 100)× 0.9

  • 기름기를 적게 섭취한다.
    • 기름기에는 동물성 기름과 식물성 기름이 있는 데 동물성 기름은 우리 몸에 흡수되면 혈액의 흐름을 방해하므로 그것보다 식물성 기름(참기름, 들기름, 콩기름, 옥수수 기름)을 섭취하면 흡수도 잘 되고 우리 몸에 필요한 영양소를 가지고 있기 때문에 좋다.
  • 양질의 단백질을 충분히 먹어야 한다.
    • 단백질 섭취가 부족할 때에는 부종 및 빈혈, 쇠약등의 증세가 나타나므로 양질의 단백질을 먹어야 한다. 즉 껍질을 벗긴 닭고기, 생선류, 달걀(1일 1개) ,우유(1일 1개)등을 이용하여 식단을 작성하는 것이 좋다. 콜레스테롤 함량이 많은 내장류, 갈비, 굴, 새우, 치즈 등의 과다 섭취는 피하고 2∼3일에 한번 정도의 섭취는 괜찮다.
  • 소금을 제한해야 한다.
    • 소금 중에 Na이 혈압을 상승시키고 이로 인해 부종도 생기게 된다.
    • 소금의 1일 총량이 문제가 되고 있기 때문에 음식의 맛을 위해 한 가지 음식에 집중적으로 간을 하는 것도 좋은 방법이고 반찬을 먹을 때 보통보다 1/2만 먹고 국물도 덜 마시게 되면 소금의 섭취를 줄일 수 있다.
    • 조리시 양념을 고춧가루, 후춧가루, 생강, 파, 마늘, 카레가루, 참깨등을 이용하여 맛의 변화를 주고 설탕, 레몬, 식초 등을 이용하여 새콤, 달콤하게 조리하여 먹으면 좋다.
    • 특히 양파, 마늘은 중성 지방, 혈청 콜레스테롤을 감소시키므로 하루 3∼5g 섭취로 효과가 있다고 한다.
  • 술, 카페인은 삼가야 한다
    • 술은 부득이한 경우에 작은 잔으로 2잔 정도는 허용이 된다.
    • 그러나 알코올 섭취는 고혈압에 직접적인 영향은 없으나 과다 섭취시 갑작스런 혈압 상승으로 심장, 뇌 등에 장애가 와서 뇌출혈, 중풍의 위험을 높여주고 중성지방의 축적을 높여 비만의 원인을 제공한다.
  • 담배를 반드시 삼가해야 한다.
  • 언제나 즐거운 마음가짐을 가진다.

고혈압의 운동요법

  • 종류
    • 땀이 날 정도의 보행, 달리기, 가벼운 등산, 수영 등
    • ※ 보디빌딩, 역도, 팔굽혀펴기 같이 근육에 갑자기 힘을 주는 운동은 혈압 상승 효과가 있어 추천하지 않음
  • 강도
    • 맥박이 매분 120회를 넘지 않을 정도로 즐겁게 할 수 있는 운동, 처음에는 가볍고 짧게 하며 서서히 시간과 강도를 늘려감
  • 시간
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