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먹거리소개

동래파전이란

동래파전은 싱싱한 쪽파 위에 낙지, 굴, 새우, 홍합 등 갖가지 해산물과 쌀가루 반죽물을 얹고 달걀을 풀어 지져내는 영양만점의 웰빙 음식이다.

유래

구전에 의하면 동래파전은 조선시대 동래부사가 3월3일(삼짇날) 임금님께 진상한 음식으로, 또 숙종 33년(1707) 산성의 中城축성때 부역군의 새참음식으로 먹었다는 설이 전해져 내려오고 있으나, 식재료의 다양성과 맛, 모양, 영양 등 음식형태로 보아 진상음식으로 보아진다.
조선시대 말부터 상품화되어 동래장터와 동래읍내의 기생관에서 귀한 손님 술안주 접대용으로 등장하게 되면서부터 많은 사람들이 애용하는 향토음식으로 자리 잡았으며, 예전에는 인근 마을 주민들이 동래파전 먹는 재미로 동래장에 간다고 할 정도로 입맛을 당기는 5가지 기초식품군이 고루 배합된 웰빙음식이다.

맛의비결

동래파전의 맛의 비결은 식재료 인자와 열원 인자를 들 수 있는데,

  • ① 찹쌀, 멥쌀가루, 맛국물이 어우러진 찰지고 쫀득한 반죽이 파와 어우러져 ‘파전’에 깊은 맛을 주고, 맛국물은 구수한 맛과 칼슘을 공급하여 맛과 영양의 상승효과를 주고 있음.
  • ② 두꺼운 번철을 달구어 식재료를 순서대로 올린 후 뒤집어 다시 반죽을 얹어 뚜껑으로 덮어 쌀전분의 완전 호화를 돕게하여 ‘파전’의 맛을 향상시킨다.
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